虚实论 - 街边拐角的小木屋

街边拐角的小木屋

饮尽弱水三千

虚实论

文艺青年 0 评

有些人,穷尽一生,去学习如何虚伪,又在虚伪中藏不住真实,恶者或伪成扶世济民之善者,亦在无声的猎杀中散发着血腥,善者或伪成穷凶暴戾之恶者,亦在孑然的寂寞中透露出温柔,中庸者,或极力为善,自以为善,劝人为善,自以为不与他人同流,却别无二致,于远,似善,于近,实恶。虚实相生,于己,当虚,于人,当实,何也?与人游,克己之欲,将心而比心,抑己之实私,是谓于己虚;与人游,己所不欲勿施于人,不可欺之人,宁毋言,毋为虚言,是谓于人实。陈疴溃痈毋染,阴奉阳违毋为,是谓真实。
后记:资本家,食人血肉,然则伪善,穷尽一生,学习虚伪,他们的真实是罪恶;君子者,然则中庸,学习掩藏自己的欲望,或遭人暗中鄙夷,善意的背后是掩藏自己的罪恶。不谈人性本善,扬善,止于善行,便是虚伪,也显得比穷凶极恶的真实来得有用。

论“谣”
发表评论
撰写评论